Поскольку употреблять опята в свежем виде строго запрещено, никогда не помешает узнать, как же правильно их приготовить.
Перед тем как приступить к готовке, грибы необходимо подготовить.
Переберите дары леса, очистите их от грязи и промойте под проточной водой. Следующий шаг – замачивание в подсоленной воде на 30 минут.
Варят опята в течение получаса, при этом спустя 5 минут после того, как грибы будут опущены в соленую кипящую воду, жидкость необходимо слить, а содержимое кастрюли – промыть.
После этого вновь наполните посуду чистой водой, дождитесь, пока она закипит, и варите грибы на протяжении 25 минут.
Если вы хотите пожарить грибы, перед этим проварите их в два этапа длиной в 5 и 15 минут, сменив воду. То же следует сделать и перед запеканием опят.
Термообработка необходима и в том случае, если вы решили заготовить опята на зиму, засолив их.
В этом случае варка должна длиться не менее 45 минут. Такое же количество времени грибы должны провести в кастрюле на огне и тогда, когда им предстоит отправиться в морозильную камеру.