Креветки – это один из самых распространенных морепродуктов, который используется при приготовлении салатов, пасты, да и просто их вкусно есть вареными. Главное – это правильно почистить этот деликатес.
Когда возьметесь их готовить, испытайте на практике эти рекомендации.
Первым делом замороженных рачков нужно промыть под проточной водой и избавиться от наледи. Делать это нужно быстро, но при этом аккуратно, чтобы не повредить их.
Если вы планируете сварить креветки, то чистить их рекомендуют уже после. Так от продукта будет больше пользы, мясо будет ароматнее и мягче, да и сам процесс чистки будет намного проще. Но если переварить креветки, они станут резиновыми и жесткими.
Для варки креветки отпускают уже в кипящую воду, а через минуту кастрюлю снимают с огня. В воде рачков нужно оставить под закрытой крышкой в течение 3 или 5 минут – в зависимости от их размера. Маленькие салатные достаточно будет подержать минуту или две, а королевские – все 10 минут. Для аромата в воду можно добавить лавровый лист, базилик, прованские травы, острый красный перец или же перец горошком. Но добавлять все эти приправы в кипящую воду лучше за минут пять до того, как бросите креветки, чтобы вода успела пропитаться их запахом.
Начинать чистку нужно с брюшка. Сначала удаляют лапки, потом отрывают голову, стягивают панцирь, придерживая креветку за хвост. У вас выйдет ароматный кусочек мяса, который очень удобно держать за хвостик.
Перед жаркой нужно взять острые ножницы, разрезать ими панцирь на спине, при этом надо стараться не порвать очень хрупкую тушку. После этого удалить пластинки панциря от головы к хвосту. Необходимо всегда удалять кишечную ниточку. Для этого следует сделать надрезик вдоль спины.
Фото Pixabay