Селедка под шубой – популярный праздничный салат, который красуется у каждого на столе в период новогодних застолий.
Традиционный рецепт салата предполагает использование филе сельди, желательно, слабосоленой или вымоченной, различные овощи. Слои салата смазывают майонезом.
Некоторые хозяйки делают домашний майонез из желтков яиц и растительного масла. Если нет желания возиться с приготовлением майонеза, а магазинный не нравится, то слои салата смазывают сметаной.
Однако возникает вопрос: является ли сметана равноценной заменой майонезу? Может оказаться так, что сметана будет слишком водянистая, даже если покупать жирную. И такой салат быстро «поплывет», не будет храниться.
Как правильно заправлять селедку под шубой
Совместимость сметаны с селедкой – дело индивидуальное.
Сметана – кисломолочный продукт. В состав промышленного майонеза входит сыворотка молочная сухая, яичный порошок.
Обстоятельство, препятствующее использованию сметаны в этом рецепте – индивидуальное неприятие вкуса конечного продукта.
Кому-то не подходит майонез, и в этом случае можно добавлять к соленой рыбе и овощам сметану.
Все дело в здоровье и вкусовых привычках. Некоторые едят селедку практически с несовместимыми продуктами, другие предпочитают только какой-то конкретный вариант заправки либо смесь сметаны и майонеза.