Часто хозяйки, решившие запастись солеными огурчиками на зиму, к своему неудовольствию замечают, что вместо хрустящих и упругих зеленцов в банках находятся мягкие овощи, которые расползаются при нажатии на них.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает разобраться в причинах этой проблемы, а заодно отыскать пути ее решения.
Погодные условия
Если огурцы были собраны в жаркую погоду, к консервации стоит приступать незамедлительно, поскольку в жару они быстро начинают вянуть.
Чтобы замедлить этот процесс, вы можете замочить огурцы перед засолкой. Время замачивания может варьироваться – от полутора до трех часов.
Неподходящий сорт
Не думайте, что если вы используете для холодной засолки салатные огурцы с тонкой кожицей, результат будет тот же, что и при использовании специальных сортов огурцов, которые предназначены для этой цели.
Тонкая кожица овощей для салата попросту не удержит плотность огурцов в процессе брожения.
Нарушение технологии приготовления
При холодном способе засолки необходимо соблюдать чистоту: тщательно мыть огурцы, удаляя белый налет, содержащий бактерии, которые могут привести к размягчению огурцов.
Также следует промыть зелень и специи, добавляемые в банку.
Хранение
Соленые огурцы следует хранить при температуре 8-10 градусов и ниже, чтобы они оставались свежими и хрустящими.