Соус, приготовленный из укропа, можно использовать в процессе приготовления салатов, супов и горячих блюд.
Кто-то даже намазывает укропный соус на ломоть батона – даже такой простой бутерброд получается очень вкусным.
Для приготовления приправы следует отобрать тонкие молоденькие веточки укропа.
При этом толстые стебли выбрасывать не стоит – нарежьте их на произвольные отрезки и заморозьте, а зимой можете добавлять по 2-3 кусочка в кастрюлю с супом для придания ему неповторимого аромата.
Помытую и обсушенную зелень необходимо мелко порубить, после чего ее стоит переложить в миску.
На целую миску укропа понадобится примерно 6 зубчиков чеснока. Их следует нарезать на кусочки и отправить к зелени.
Сюда же необходимо отправить цедру одного лимона и выжатый из него сок. Важно – в будущем соусе нет места косточкам, которые испортят его вкус горечью.
После этого содержимое миски предстоит посолить, всыпать чайную ложку сахара и влить около 100 мл растительного масла без запаха.
Соус почти готов – осталось измельчить его при помощи блендера до получения однородной массы и разложить по чистым баночкам.
Храниться заготовка должна в холодильнике не более 3-4 месяцев.