Соус, о котором речь пойдет ниже, гармонично дополнит любое блюдо: обычные макароны превратятся с ним в кулинарный шедевр.
Если у вас еще остались свободные банки – смело приступайте к его приготовлению.
Для начала измельчите при помощи мясорубки 4 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 штуки горького стручкового перца (вес указан в очищенном виде).
Получившуюся овощную массу поставьте вариться на час, а пока займитесь другими ингредиентами. 0,5 кг лука следует нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением 100 г растительного масла.
После того как лук станет полупрозрачным, переложите его в кастрюлю к перцам и помидорам. Сюда же добавьте 250 г измельченного базилика и столько же пропущенного через пресс чеснока.
Следующий этап – добавление 2 столовых ложек прованских трав. При желании их можно заменить на хмели-сунели.
Получившуюся массу перемешайте и варите 10 минут, после чего всыпьте по 2 столовые ложки соли и сахара.
Снимите кастрюлю с плиты, остудите будущий соус и взбейте при помощи погружного блендера. Добавьте 2 столовые ложки 6%-ного винного (или обыкновенного) уксуса и вновь отправьте емкость на плиту. На этот раз кипятить нужно 5 минут. Наполните соусом стерильные банки и закатайте.