Стоит ли мыть говядину перед тем, как ее приготовить: поставлена точка в многолетнем споре 

07.02.2025 10:46

Говядину называют самым полезным видом красного мяса.

Но для того, чтобы воспользоваться ее пользой в полном размере, недостаточно выбрать качественный продукт и остановиться на удачном рецепте.

Необходимо еще соответствующим образом подготовить мясо к дальнейшей обработке.

Вода
Фото: © Белновости

С этой целью многие хозяюшки промывают кусок мяса под струей проточной воды.

Некоторые кулинары и вовсе замачивают говядину перед термической обработкой.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова убеждена: от этих процедур нет никакого толку. Более того: иногда они могут даже навредить.

Все дело в том, что в процессе мытья вода не смывает бактерии, а наоборот, способствует их размножению.

По этой причине стоит тщательно следить за тем, чтобы брызги не разлетелись в разные стороны и не попали на другие продукты и посуду.

А вот термическая обработка наверняка уничтожит возможные патогены – так зачем рисковать и дополнительно обдавать продукт водой?

Кстати, не менее важна для успешного приготовления говядины и ее разделка.

Правильно будет разрезать кусок мяса поперек волокон.

В этом случае мышечная ткань не сократится и сохранит содержащийся в ней белок.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости