Наверное, нет такой хозяйки, которой не был бы известен рецепт украинского борща или рассольника по-ленинградски.
Однако суп по-чехословацки знают далеко не многие, и даже те, кто готовил во времена советской эпохи, а ведь в ту пору все блюда общепита были сбалансированны и полезны.
Расскажем, как приготовить оригинальный и простой суп “Чехословацкий”.
Для приготовления потребуется:
- говяжий фарш – 600 гр;
- капуста свежая - 500 гр;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- вода - 2 л;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 45 г;
- зелень, соль, сахар, перец;
- растительное масло.
Как готовить
Мясо нужно измельчить на мясорубке, капусту нашинковать, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке.
Наливаем растительное масло на сковороду, затем добавляем 25 г сливочного масла, разогреваем, выкладываем нашинкованную капусту и обжариваем ее до легкого карамельного цвета.
Затем добавляем соль, протертые помидоры, 1 ч. л. сахара, все перемешиваем и тушим, пока не испарится жидкость.
На другой сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем 1 нарезанную на кубики луковицу до золотистого цвета.
Затем выкладываем фарш, соль, черный перец и обжариваем смесь до готовности.
Далее нарезаем болгарский перец, морковь, лук и готовим суп.
Выкладываем в 4-литровую кастрюлю обжаренный фарш, нарезанные овощи и добавляем 2 литра воды, соль и перец по вкусу и доводим до кипения.
Суп варится до готовности овощей примерно минут 15.
Затем кладем тушеную капусту, доводим до кипения, при необходимости добавляем 1 ст. л. томатной пасты и варим суп 5 минут.
За минуту до готовности нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока, зелень, потом накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!