У православных верующих начался Великий пост. В это время церковь советует изменить рацион и обратиться к духовной пище. Предлагаем три универсальных рецепта постных блюд на все времена.
Суп с грибами
Для приготовления этого блюда потребуются:
- грибы – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25 г;
- соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать кубиками, опустить в холодную подсоленную воду и варить на небольшом огне. Обжарить грибы с луком и морковью (натереть на крупной терке) на растительном масле (можно потушить в небольшом количестве воды), поперчить, добавить любимые специи. Засыпать зажарку в кастрюлю, когда картофель будет готов, варить вместе минут пять. Для усиления вкуса можно добавить нарезанную мелко зелень и зубцы чеснока.
Тушеная капуста
Для приготовления этого блюда потребуются:
- свежая капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 25 г;
- соль, перец, томатный соус – по вкусу.
Приготовление
Мелко порезать лук, натереть морковь на терке, обжарить до карамельного оттенка на небольшом огне. Добавить томатный соус, хорошо протушить смесь. Нашинковать капусту, добавить к массе, посолить, поперчить, приправить любимыми специями и тушить до мягкости капусты.
Рис с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются:
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- перец болгарский, морковь, помидор – по 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
Рис несколько раз промыть водой, мелко порезать все овощи. Накалить сковороду, добавить любимые специи, перемешать. Пассеровать морковь, капусту, перец. Засыпать рис, обжарить в течение нескольких минут. Залить смесь водой, после кипения снизить огонь, добавить зеленый горошек, порезанный кубиками помидор и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут до испарения воды.
Фото: из открытых источников