Черная смородина — самое популярное растение на приусадебных участках. И очень урожайное. Чаще всего из нее варят варенье, чуть реже делают компоты.
Но что делать, если варенье надоело, а урожай смородины небывалый? Удивите домочадцев новым вкусом.
Мармелад
Ягоды смородины промыть, очистить от веточек и сложить в кастрюлю. Добавить немного воды, чтобы не пригорело и поставить на огонь.
Проварить 1–2 минуты, чтобы ягоды стали мягкими. Протереть их, пользуясь ситом, избавляя от косточек и кожуры.
Полученный сок необходимо снова отправить на огонь и добавить сахар. На поллитра сока нужно взять 300 г сахара. Варить после закипания до того момента, пока масса после остывания не будет держать форму (примерно 20 минут).
Проверить это легко. Надо предварительно поставить в холодильник тарелку. Капельку мармелада поместить на холодную тарелку и посмотреть, как она себя поведет. Если растекается, то варить дальше.
Если держит форму, превратившись в маленькую мармеладинку, то всю массу нужно выложить в форму. Это может быть силиконовая формочка для льда или лоток, застеленный пергаментной бумагой.
Чтобы мармелад застыл, его нужно отправить в холодильник. Затем извлечь из формы, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Лакомство готово. Аналогично можно готовить мармелад из красной и белой смородины.
Если разлить горячий мармелад по банкам и закатать, то он будет храниться до зимы.
Соус
Соус на основе черной смородины прекрасно сочетается с мясными блюдами. Он станет отличным дополнением к мясу в любое время года.
Для его приготовления 350 г чистых ягод черной смородины надо проварить с добавлением 150 мл воды и 5 горошинами душистого перца в течение 15 минут. Затем протереть массу, пользуясь ситом.
Всыпать в полученное пюре 4 ст. л. сахара, щепотку соли, бросить четвертую часть стручка чили, половину чайной ложки кориандра (молотого) и столько же паприки. Варить еще 10 минут.
Густой ароматный соус с необычным вкусом готов. Его можно подать у столу сразу, а можно перелить в стерильную банку и закатать на зиму. Также его готовят из замороженных ягод.
При желании можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить чеснок или кинзу.
Соус с вином
Этот вариант соуса оценят даже гурманы. Он обладает ярким вкусом, где пикантные нотки смородины и вина оттеняются ароматом корицы и кислинкой лимона.
Для приготовления соуса понадобится измельчить 250 г ягод черной смородины блендером до состояния кашицы, влить 150 г красного вина и проварить на небольшом огне пять минут. Протереть размягченную массу через сито.
После этого в очищенное от косточек и кожуры пюре добавить 1 ст. л. сахара, 1 палочку корицы, 0,5 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. свежего сока лимона. Довести до кипения и томить 25 минут. Соус готов.
Если под рукой не оказалось вустерского соуса, попробуйте приготовить без него. А вот вину нужно уделить внимание. От его качества зависит вкус соуса. Что касается типа вина (сладкое, полусладкое, сухое), то здесь каждый выбирает на свой вкус.