Яичный желток может быть желтым, оранжевым, соломенным и даже розовым.
Рассказываем, от чего зависит цвет яичного желтка и влияет ли этот показатель на полезность.
Что нужно знать о цвете яичного желтка
Цвет желтка зависит от нескольких факторов, в частности, от рациона курицы.
Чем больше в получаемом курицей корме каротиноидов, тем ярче желток.
Каротиноиды содержатся в кукурузе, моркови, тыкве, люцерне, траве.
Во-вторых, немаловажную роль играет порода курицы. Некоторые породы, такие как «Леггорн», генетически предрасположены к несению яиц со светлым желтком.
Имеет значение и возраст курицы: молодые птицы несут яйца с более светлым желтком.
Кроме того, влияют условия содержания. У свободно гуляющих и имеющих доступ к траве и другим зеленым кормам кур яйца с более ярким желтком.
Что касается содержания питательных веществ, то в ярком желтке больше каротиноидов, положительно влияющих на зрение, сердечно-сосудистую систему и состояние кожи.
Кроме того, яйца с ярким желтком могут содержать больше витаминов A, D и Е.
Ранее мы рассказывали, как приготовить заварные блины на сыворотке и без яиц.