Одна из витаминных заготовок, доступная каждому, – это хрен. Пикантный вкус и весомый набор витаминов делают закуску незаменимой в холодное время года.
Всем знаком рецепт хрена со свеклой, лимоном или сливками. А вот о том, что можно приготовить оригинальный соус с печеным яблоком, знают не все.
Заготовка хрена
Чтобы извлечь из растения максимум пользы, нужно выбирать кусты возрастом 2-3 года.
Перед обработкой корешки вымачивают в воде, а чтобы заготовка не теряла в цвете, можно добавить лимонный сок.
Если добавить уксус, то закуска будет уже не такая острая и жгучая, но будет дольше храниться.
Соус из хрена и яблок
Потребуется:
- 2 яблока;
- 30-50 гр хрена;
- по вкусу чеснок, сахар и соль;
- уксус (9 % и по желанию) – 1 ч. л.
Как готовить
Сначала нужно очистить яблоки от семян и запечь в духовке.
Корни хрена очищают от кожицы и натирают на терке или пропускают через мясорубку.
Чеснок можно пропустить через пресс или вместе с хреном через мясорубку.
Затем печеные яблоки и заготовленную массу смешивают блендером в пюре, добавляют соль и сахар.
Чтобы продлить срок хранения, можно добавить уксус, но он не лучшим образом скажется на вкусовых свойствах соуса.
Приятного аппетита!