Блины издавна считаются национальным блюдом на Руси. Да и в наше время Россия славится блинами, разнообразие которых впечатляет. Каких блинов только не бывает: толстые румяные и тоненькие с ажурными, как вязь, дырочками; дрожжевые и пресные, сытные и постные.
И кушать блины можно с чем угодно, начиная с меда, варенья и заканчивая селедкой или красной икрой. Основой для блинов служат также различные продукты, это может быть вода, молоко, разнообразные кисломолочные продукты и даже пиво.
Что же представляют собой блинчики, приготовленные на молоке, и как правильно их испечь? Блины на молоке получаются тонкими и ажурными, поэтому их можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать для фаршировки разнообразными начинками: фаршем, творогом, картофельным пюре, грибами и т.д.
Прежде, чем перейти к основным правилам выпекания таких блинчиков, хочется отметить, что их вкус напрямую зависит от качества используемых продуктов и в первую очередь от муки и молока. Поэтому, планируя накормить семью вкусной выпечкой, убедитесь в свежести молока и сроке годности муки.
Основой большинства рецептов являются такие ингредиенты, как молоко, яйца куриные, мука, масло растительное, а соль и сахар обычно добавляют по вкусу. Опытные хозяйки могут замесить тесто «на глазок» и получить удивительно вкусный результат.
Начинающим же всё-таки рекомендуется придерживаться следующих пропорций: на пол-литра молока требуется пара яиц и примерно 200 грамм белой пшеничной муки. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавить соль и сахар.
Для того, чтобы блинчики не «ели» много масла и были диетическими, растительное масло рекомендуется добавить в тесто, тогда сковороду можно даже им не смазывать. Но для получения румяных блинов с хрустящим краешком добавление масла при жарке необходимо.
Итак, тесто готово, теперь нужно подобрать сковороду, она может быть любая: из алюминия или с антипригарным покрытием, но лучшей для выпечки блинов считается чугунная с ручкой посуда, которую предварительно обязательно нужно очень хорошо нагреть.
На раскаленную сковороду, смазанную небольшим количеством масла, с помощью большой ложки или половника аккуратно наливаем тесто, одновременно распределяя его наклонами сковороды. Чтобы блин получился тоненьким и ажурным нужно брать очень небольшое количества теста, тогда оно расплывется достаточно в тонкий слой.
Такие блины жарятся очень быстро, поэтому важно не пропустить момент, когда их нужно перевернуть, а потом и снять на блюдо. Горячие блины подают традиционно с растопленным сливочным маслом, также они хороши со сметаной или медом, но как было отмечено выше, с чем и как есть тонкие ажурные блинчики, зависит только от вашего вкуса.