Опытные кулинары всегда пребывают в поиске нестандартных рецептов приготовления заготовок на зиму, которые удивят вкусом.
Многие стремятся каждый год закатывать овощи и фрукты по какому-нибудь ранее неизведанному способу. Ведь это и улучшение кулинарных навыков, и необычное блюдо на столе.
К таким рецептам можно отнести помидоры по-армянски. По этому рецепту хозяйки закатывают томаты на зиму и с нетерпением ждут, когда их можно отведать.
Продукты (на 1,5 литра):
- помидоры (красные) – 0,7 кг;
- помидоры (желтые) – 0,25 кг;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 50 г;
- болгарский перец – 50 г;
- острый перец – ½ плода;
- чеснок – ½ головки;
- укроп, петрушка, базилик – по 1 небольшому пучку;
- лаврушка – по листу на банку;
- черный перец (горошек) – по 8 штук на банку;
- соль – столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус (9%) – 50 мл.
Пошаговое приготовление
1. Готовку начинают с помидоров. Их нарезают дольками и размещают по банкам. В центр каждой емкости помещают лук, лаврушку, черный перец.
В банки заливают крутой кипяток и накрывают крышкой. Содержимое настаивается 15-20 мин.
2. Тем временем с помощью блендера измельчают морковь, болгарский и острый перец, чеснок, укроп, петрушку, базилик.
3. Воду из банок выливают в кастрюлю. Подливают еще 150 мл воды, добавляют сахар, измельченные овощи и солят жидкость.
Компоненты перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего держат еще 4 мин., а затем добавляют уксус и снимают с плиты.
4. Полученный маринад разливают по банкам с помидорами, закручивают их крышками, переворачивают, укутывают и в таком виде оставляют до полного остывания.
Хранить банки можно в кухонном шкафу, а заливку впоследствии применяют в качестве маринада или для приготовления салатов.