Трудно поверить, но еще 200 лет назад сахар был скорее лакомством, чем популярной добавкой к разным блюдам.
Современный человек употребляет сахар ежедневно в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье.
Но как отказаться от вкусностей? Всегда есть альтернативные варианты. Например, варенье без сахара, которое полюбят даже сладкоежки.
Абрикосовое
Полтора килограмма абрикосов необходимо освободить от косточки и отправить в антипригарную емкость для варки. Абрикосы можно не измельчать. По нагреве они быстро становятся мягкими и легко превращаются в пюре.
Чтобы сохранился насыщенный яркий цвет, перед варкой к абрикосам добавляется сок половины лимона либо 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Варить абрикосы следует 15 минут. Разливать нужно горячее варенье в горячие банки. Закатать и укутать до остывания.
Этот вариант приготовления подходит для мягких яблок и слив.
Важно! Особое внимание при заготовке варенья без сахара следует уделить стерилизации банок, крышек, ложки или половника, которым разливается варенье. Лучше всего стерилизовать в духовке при температуре 120° 15–25 минут. Ставить банки необходимо в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно.
Клубника с бананом
Полкило клубники выложить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы не пригорела. Выдавить сок половинки лимона, который раскроет вкус и аромат ягоды. Натереть на овощной терке одно среднее сладкое яблоко. Все смешать и поставить на огонь.
Когда клубника проварится 20 минут, к ней необходимо добавить нарезанный кольцами банан и варить еще 7 минут.
В небольшом количестве воды растворить агар-агар (1 ч. л.). Он придаст варенью более плотную и тягучую консистенцию.
Когда смесь проварится с бананом 7 минут, в нее добавляется ваниль по вкусу и агар-агар. Все варится еще 2 минуты, разливается по банкам и закатывается.
Медовое варенье
Этот вариант не только сладкий, но и максимально полезный.
Необходимо взять любые ягоды (смородину, чернику, малину, вишню) и пропустить их через мясорубку. Можно взбить блендером до состояния пюре.
В подготовленную массу добавить натуральный мед, перемешать, дождаться, когда мед растворится и переложить в банки. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
На 0,5 кг ягод нужно взять 0,5 кг меда.
Используя мед в качестве подсластителя, следует помнить, что он является сильным аллергеном.