Черствый хлеб не любит никто, но это еще не повод для того, чтобы выкинуть его на мусорку.
Есть масса способов извлечь из него пользу не только в огороде, но и на кухне. В конце концов, можно просто покормить им голубей или уток, а еще можно съесть самому, если он не покрылся плесенью.
Возвращаем хлебу свежесть
Потребуется микроволновка и бумажные полотенца (салфетки).
Салфетки нужно смочить холодной водой, дать стечь излишкам влаги, а затем завернуть в них сухой хлеб и разогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение 10 секунд.
Сдобные булочки лучше освежать в пароварке.
Готовим сухарики
Вовсе необязательно готовить «НЗ» на черный день – отличный вариант сухарики со специями или ароматными травами. Для этого остатки хлеба режут и сушат в духовке (на сковороде), обсыпая смесью специй. Можно подать к супу-пюре или просто похрустеть во время перекуса.
Пудинг
Без труда можно отыскать рецепт, который позволяет приготовить знаменитый английский пудинг либо шарлотку.
Вариант последний. Самый практичный
В этом случае готовить ничего не придется, но польза будет максимальная, потому что речь пойдет о панировочных сухарях, которые ни на одной кухне не бывают лишними.
Для этого хлеб сушат в духовке, а затем перемалывают блендером, кофемолкой или на кухонном комбайне.
Крошку хранят в стеклянной банке.