Очень часто приготовленному мясу не хватает мягкости.
Особенно часто жёсткой, как резиновая подошва, получается пожаренная жилистая или «старая» свинина или говядина.
Как сделать так, чтобы кусок жесткой свинины или говядины стал мягким и вкусным?
Сочный стейк из «старого», жилистого или жёсткого куска мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо – вполне.
Нарежьте лук полукольцами или перекрутите через мясорубку.
Смешайте лук с мясом в пропорции 1:1 и оставьте мясо в таком маринаде под гнётом на пару часов. Лукового сока хватит для того, чтобы размягчить самый жёсткий кусок мяса.
Ещё один продукт, способный размягчить мясо – это горчица.
Горчица не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку.
Мясо можно обмазать в сухой или жидкой горчице и отправить на 15-20 минут запекаться.
Отлично размягчит мясо маринад из водки или сухого вина.
В вине мясо нужно вымачивать, как в маринаде, а водку можно лить уже готовящееся жаркое или рагу. На килограмм мяса достаточно 50 граммов водки.
Отличные размягчители мяса – пиво, огуречный рассол, кефир, соевый соус и минеральная вода.
Можно вымочить жёсткое мясо и в крахмале, разведённом в воде. Это тоже отличный вариант.