Вот зачем добавляют манку в дрожжевое тесто: хитрость, которая станет открытием

25.10.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 05:40

Принято считать, что составными частями теста должны становиться только мука, дрожжи, яйца, масло и вода.

Однако бывалые кулинары знают, что не помешает ещё один компонент - манная крупа.

Этот ингредиент помогает решить характерную для теста проблему - липкость и неэластичность.

За счёт манки основа для выпечки становится более воздушной.

Как «работает» манная крупа

Для этого ингредиента характерно такое свойство, как быстрое впитывание воды.

тесто
Фото: Pixabay

Таким образом, после добавления манки из теста исчезает лишняя жидкость. В результате полуфабрикат приобретает необходимую для него эластичность.

Выпеченные из такого теста блюда отличаются большим объёмом и нежностью.

Однако стоит помнить, что манное тесто подходит для создания далеко не всех выпечек.

Оно может стать основой для пирожков и оладий. А вот пельмени, заварное пирожное, слойки и печенье из такого полуфабриката делать не стоит.

Как правильно добавлять манку

Если вес теста составляет около 500 граммов, то отправить в него нужно столовую ложку манной крупы. Превышать эту норму не рекомендуется.

Также следует помнить о соотношении манки и дрожжей. На столовую ложку крупы должно приходиться около восьми граммов сухих дрожжей.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Как «работает» манная крупа
  2. Как правильно добавлять манку