Всегда получается хрустящей, резкой, в меру кислой, в меру солёной: деревенский рецепт квашеной капусты

12.09.2022 13:30

Хрустящая и ароматная квашеная капуста – это не только вкусная, но и достаточно полезная закуска.

Готовится такой продукт просто. Однако важно следовать рецепту, поскольку в случае, если допустить хотя бы одну ошибку, то овощи быстро испортятся. 

Процесс приготовления

Для начала надо выбрать правильные овощи. Капуста – главный компонент заготовки, поэтому она должна быть сочной, свежей.

Предпочтение лучше отдавать поздним сортам. 

Овощ следует нашинковать. 

Капуста
Фото: © Белновости

Для заготовки размером в 3-литровую банку будет достаточно взять два с половиной килограмма капусты. На такое количество хватит одной крупной моркови, которую следует натереть. 

Овощи следует перемешать и слегка помять руками. Нельзя сильно давить, поскольку важно, чтобы капуста оставалась хрустящей. 

Далее все надо переместить в банку и утрамбовать. Между слоями желательно положить лавровый лист и черный перец. 

Затем нужно заняться приготовлением рассола. 

Для этого нужно взять 60 граммов соли, 30 граммов меда и все это потом надо смешать в литре холодной, но кипяченой воды.

Перемешивать нужно до полного растворения. 

Затем рассолом заливается капуста. 

Банку нужно накрыть крышкой и марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Важно периодически протыкать капусту ножом, чтобы выходил газ. 

После этого банку можно ставить в холодильник. 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса