Забудьте о классической приправе из хрена: секрет необычной заготовки из корней и листьев

24.09.2022 15:25
Обновлено: 11.04.2023 04:19

Хрен у современного человека ассоциируется с острой вкусной приправой, а ведь еще не так давно (до ХХ века) это растение использовалось в качестве лекарства. 

Современные научные исследования показали, что "ядреный корень" действительно очень полезен. 

Он оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, радикулите, кариесе, способен уничтожать раковые клетки. 

А его испарения, вызывающие слезоточивость, вызваны летучими фитонцидами, убивающими вирусы и бактерии.

Сегодня в магазине можно купить приправу из хрена, либо сделать самостоятельно. 

Хрен
Фото: © Белновости

Кто-то закрашивает ее свекольным соком, кто-то добавляет сметану для нежности. Но из этого овоща можно приготовить гораздо больше, чем наскучившую классическую приправу.

Самый "ядреный" корень

Наибольшей крепости корни достигают после высыхания листьев и до начала роста. Поэтому выкапывать их следует либо поздней осенью, либо ранней весной. Если зима выдалась теплой, можно и зимой. 

Лучшими пищевыми качествами обладают корни в возрасте 2—3 лет. Они сочные, нежные и не такие резкие. 

Старые корневища грубые, часто поврежденные, волокнистые и суховатые. Лучшими считаются корешки диаметром до 3 см.

Хрен быстро вянет. Перед переработкой его необходимо на несколько часов намочить в воде. 

Хранить рекомендуется во влажном песке или опилках, проверяя, чтобы они не пересохли. Но лучше всего корни сохраняются в земле. Их можно оставить на грядке, либо выкопать, сложить вместе и присыпать землей.

Заготовки

Разнообразить рацион помогут необычные заготовки.

"Огонек"

Понадобится 1,5 кг зрелых помидоров, 130 г свежего хрена и столько же чеснока. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить 3 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара.

Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Перед подачей можно смешать со сметаной или несладким йогуртом.

Важно: хрен нельзя употреблять при воспалении внутренних органов.

Хренодер

Эта приправа полностью оправдывает свое название. Для ее приготовления надо пропустить через мясорубку килограмм корней хрена и килограмм чеснока. Добавить 10 ст. л. соли и 20 сахара. Хранить в холодильнике.

На заметку: чтобы не плакать, измельчая овощ на мясорубке, надо на кольцо с решеткой надеть пакет, крепко обвязав его шнурком.

Томатно-сливовая хреновина

Измельчить 1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив и головку чеснока. Соль и сахар добавить по вкусу.

Приправа из листьев

Сушеные листья измельчают и используют в качестве приправы. Отдельно, либо смешав с петрушкой, укропом, перцем и т.д.

Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку свежие листья (убрав центральную жилу). Вместе с ними измельчаются дополнительные ингредиенты на свой вкус. 

Соль, лимонный сок и чеснок — стандартное дополнение. Но каждая хозяйка экспериментирует со своими любимыми компонентами. Это может быть зелень кинзы или петрушки, хмели-сунели, свежий перец чили или порошок красного перца.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Самый "ядреный" корень
  2. Заготовки
  3. "Огонек"
  4. Хренодер
  5. Томатно-сливовая хреновина
  6. Приправа из листьев