В рецептах десертов нередко упоминается такой ингредиент, как соль.
Казалось бы, эта специя не нужна в сладкой выпечке: солёный компонент лишь ухудшит вкус будущего блюда.
Однако опытные кулинары не согласны с этим утверждением.
Напротив, повара настаивают на необходимости добавления соли в тесто для пирогов, печенья и других сладостей.
Зачем добавлять соль в тесто
Можно назвать сразу несколько причин, объясняющих важность использования хлорида натрия при приготовлении сладостей.
Во-первых, не стоит забывать о том, что специя является усилителем вкуса. Соль поможет раскрыть аромат всех ингредиентов выпечки. А вот несолёное тесто будет пресным.
Во-вторых, соль улучшает консистенцию теста за счёт укрепления клейковины. Мучная основа приобретает упругость.
В-третьих, если не посолить будущую выпечку, то она может оказаться слишком сухой. А вот наличие соли будет способствовать сохранению определённой влажности и появлению сочности у начинки.
Сколько добавлять соли
Разумеется, избыток этого продукта не приведёт ни к чему хорошему. Если кулинар отправит в тесто слишком много соли, то он попросту испортит блюдо.
Соль улучшает вкус выпечки лишь при условии умеренного использования. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.