Казалось бы, что хрустальную рюмку следует применять только по своему истинному назначению – наливать в неё алкоголь. Но многие опытные хозяйке этому прибору для стола придумали совсем другое предназначение.
При использовании рюмки в бульоне можно приготовить сочное и вкусное мясо. А секрет совершенно прост.
Очень многие женщины жалуются на то, что отварное мясо получается жёстким и сухим. Часто подобные проблемы кроются в качестве мяса. Хотя, если разобраться, при приготовлении выбирается неправильный температурный режим варки.
Следует учитывать, что имеется три температурных режима:
75-85 градусов.
При приготовлении бульона белок начинает расщепляться и превращаться в желатин. Этого температурного показателя достаточно для того, чтобы мясо начало вариться в активном процессе.
85-95 градусов.
При выбранном температурном режиме начинается активное отделение коллагена. Мясо становится мягким и сочным. Процесс варки окончен, а мясо способно не пересыхать длительное время.
Более 100 градусов.
При указанном температурном показателе происходит интенсивное кипение. В процессе термообработки мышечные волокна распадаются. Мясо быстро уваривается, а затем уменьшается в размерах и пересушивается. И даже самый крепкий бульон не сделает его сочным.
Чтобы мясо не становилось сухим, бульон должен кипеть медленно и равномерно. Бурлящая вода способна вытянуть все соки из куска мяса. А он потом станет сухим и невкусным. Но чтобы не перестараться с приготовлением блюда, опытные хозяйки в бульон стали класть хрустальную рюмку.
Она не способна сделать мясо вкусным и сочным, но зато на себя берёт функцию сигнализации.
И как только бульон начинает сильно закипать, рюмка станет дребезжать. И тогда хозяйка никогда не забудет убавить огонь для того, чтобы мясо медленно и равномерно томилось на плите. Томленое мясо гораздо вкуснее того, которое было приготовлено в бурлящем бульоне.
Подобный способ варки подойдёт для особого случая, когда нужно приготовить мясное блюдо на открытом огне. Иногда не получается полностью контролировать температурный режим, поэтому подойдёт способ с хрустальной рюмкой даже для самой неопытной хозяйки.
Опытные же повара готовят мясо при определённой температуре. А его режим измеряют при помощи специального прибора. И если выдержана температура при варке, мясное блюдо будет безупречным.