Такие, на первый взгляд, «незначительные» части вишни, как листья, могут оказать существенное влияние на наше здоровье и благополучие.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рассказала, какими удивительными свойствами могут похвастаться вишневые листья – не зря же наши бабушки собирали их мешками.
В чем польза вишневых листьев
Пора бы уже перестать считать листья вишни отходами, ведь в них содержится уйма полезных веществ: танины, витамины, противомикробные вещества, органические кислоты и амигдалин.
Эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека, укрепляя сосуды и тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще вещества из вишневых листьев делают сильнее нашу иммунную систему и улучшают обмен веществ.
Они защищают наш организм от инфекций и поддерживают здоровье кишечника.
Как использовать вишневые листья
Самый простой и, наверное, оттого популярный способ – приготовление чая.
Для того, чтобы заварить чашечку полезного и ароматного напитка, стоит добавить одну чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Другие способы применения
Вишневые листья можно использовать в кулинарии. Их добавляют в соленые огурцы и маринованные помидоры, что придает продуктам особый вкус и аромат. Листья также служат натуральным консервантом, предотвращая гниение и увеличивая срок хранения.