Существует масса рецептов заготовок, каждый из которых нашел своего поклонника. Так произошло и с инструкцией к приготовлению консервированных огурчиков с медом.
Зеленцы, замаринованные таким образом, получаются хрустящими и имеют кисло-сладкий с небольшой остринкой вкус.
Чтобы заставить погреб банками с огурцами в сладком маринаде, потребуется:
- 2 кг огурцов;
- лист хрена;
- 5 листочков вишни;
- 2 соцветия укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 2 кусочка острого перчика;
- 50 г меда;
- 50 г соли;
- 1,5 л воды.
Все пропорции продуктов указаны на 1 банку объемом 3 литра.
Для начала залейте огурцы холодной водой на 4-5 часов. После этого их следует вымыть и подсушить.
На дно банок выложите помытую зелень – хрен, укроп, вишневые листья, а также перец, после чего емкости заполняются огурцами.
В это время можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, наполните ей емкости и оставьте на 10 минут.
Воду с огурцов слейте обратно в кастрюлю и вновь закипятите, чтобы повторить процедуру еще раз. Пока жидкость закипает в третий раз, добавьте в банки нарезанный на пластинки чеснок, соль, мед и уксус.
Осталось залить огурцы кипятком в последний раз и закатать крышками.