Репчатый лук – популярный овощ, вкусная еда и хорошее средство от болезней.
Лук содержит эфирные масла, витамины, он богат протеином, каротином, белками и углеводами. Овощ используется при приготовлении блюд, салатов.
Зачем класть лук в морозилку
Некоторые хозяйки привыкли держать лук в морозилке. Такой трюк используется, в частности, перед его нарезкой.
В этом действии есть определенная польза, несмотря на кажущуюся на первый взгляд абсурдность.
Многие удивятся и спросят: зачем подвергать репчатый лук воздействию низких температур перед дальнейшим использованием. Оказывается, что польза есть, и большая.
«Охлажденный» при низкой температуре лук перестает выделять летучие соединения, из-за которых человек плачет при шинковке лука.
Замороженный лук не «выпускает» летучее содержимое цитоплазмы, которое раздражает слизистые дыхательных путей, глаз. Отсюда резь в глазах и слезы.
Лук должен «отдохнуть» в морозилке 10-15 минут, передерживать его в холодильнике не нужно. Этого времени достаточно, чтобы лук перестал «кусаться».
Сырой лук после морозилки используется при приготовлении горячих блюд. Из-за низких температур лук теряет свой цвет, становится водянистым.
Салат из замороженного лука вкусным не получится. Лук перестает быть хрустящим, оставаясь при этом ароматным.