Если вы всегда заливали гречку холодной водой, а потом ставили кастрюлю на плиту, спешим вас огорчить – гречка готовится совсем не так.
Правильно бросать гречку в кипяток, но обо всем по порядку.
Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, сначала крупу нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.
К тому же, если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость.
Если ваша цель – рассыпчатая каша, а не жидкая или вязкая, тогда ни в коем случае не ставьте гречку вариться в холодной воде.
Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна томиться, а не вариться как суп.
Важно и количество воды, которую вы добавляете. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, достаточно полтора стакана воды на стакан гречки.
Если добавить три стакана, гречка будет вязкой, если четыре – жидкой.
Крышку в процессе приготовления не стоит открывать и елозить ложкой по дну кастрюли.
В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на ее рассыпчатость.