Зачем нужно закидывать гречку в кипяток, а не в холодную воду

26.08.2021 17:43

Если вы всегда заливали гречку холодной водой, а потом ставили кастрюлю на плиту, спешим вас огорчить – гречка готовится совсем не так.

Правильно бросать гречку в кипяток, но обо всем по порядку. 

Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, сначала крупу нужно замочить на несколько часов в холодной воде.

Вобрав в себя воду, крупа сварится гораздо быстрее.

К тому же, если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. 

Зачем нужно закидывать гречку в кипяток, а не в холодную воду
Фото: Pixabay

Если ваша цель – рассыпчатая каша, а не жидкая или вязкая, тогда ни в коем случае не ставьте гречку вариться в холодной воде.

Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна томиться, а не вариться как суп.

Важно и количество воды, которую вы добавляете. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, достаточно полтора стакана воды на стакан гречки.

Если добавить три стакана, гречка будет вязкой, если четыре – жидкой.

Крышку в процессе приготовления не стоит открывать и елозить ложкой по дну кастрюли. 

В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на ее рассыпчатость.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса