Зачем при варке мяса в кастрюлю кладут хрустальную рюмку: хитрость из СССР

19.01.2022 04:30

Методом, который был распространен в советские времена, продолжают пользоваться опытные кулинары. 

Каждый повар знает: мясо должно вариться при определенной температуре. В противном случае вкус может пострадать, изменится цвет бульона, и он потеряет аппетитность. 

Хрустальная рюмка или стакан помогают не нарушить технологию приготовления. Можно использовать и другие хрустальные изделия, например, крышку от графина. 

Мясо кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на плиту и внутрь кладут рюмку.

Через некоторое время со дна кастрюли послышится шум стучащего стекла. 

Стакан
Фото: Pixabay

Это указывает на то, что с поверхности пора снять пенку и уменьшить огонь до ниже среднего. 

Если проигнорировать этот сигнал, то блюдо будет безнадежно испорчено – бульон получится мутным.

Огонь убавляют до тех пор, пока рюмка не перестанет дребезжать. 

Опытные кулинары знают, что по-настоящему вкусное мясо то, которое варится при 80-95 °C, в зависимости от разновидности. 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса