Большинство любителей итальянской кухни считает промывание макарон после варки настоящим варварством.
Разберемся, действительно ли так необходимо промывать макароны после варки.
Вода смывает крахмал, находящийся на поверхности макарон, предназначенный для лучшего впитывания соуса. Так считают итальянцы, известные своей любовью к пасте.
Привычка промывать макароны осталась с советских времен, когда макароны изготавливали из низкосортной муки и после варки они становились мутными и скользкими.
Сейчас же промывать макароны после варки необязательно, если они хорошего качества.
Если на упаковке указано, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов, то промывать их не придется.
Если же указано, что макароны относятся к «Группе А», не ждите, что после варки блюдо будет аппетитно выглядеть.
В таком случае макароны нужно промыть холодной водой, чтобы смыть верхний клейстерный слой.
Затем макароны нужно вернуть в кастрюлю, добавить ложку растительного масла и перемешать.