Во время варки необходимо снимать пенку по нескольким причинам.
Дело в том, что в пенке скапливается мусор, который может остаться даже после промывания фруктов и ягод. Также это нужно для того, чтобы продукт получился более прозрачным и вкусным. Кроме того, она может повлиять на вкус.
Кроме того, опытные хозяйки отмечают, что пенка — это пузырьки кислорода, а значит, что все манипуляции со стерилизацией и созданием вакуума при закатывании банок могут быть напрасными.
Если при варке появилась проблема со сбором, то можно ее снимать в несколько приемов.
Например, можно поварить ягоды несколько минут, а после этого отключить плиту и снять пену. Затем стоит снова поставить кастрюлю на огонь.
Снимать пену нужно во время всего процесса готовки.
Однако не стоит это делать при первом же ее появлении.
Если немного подождать, то по краям кастрюли, а иногда и в центре образуется плотная и довольно густая масса, которую можно легко и быстро снять.