Существует целый свод правил, позволяющий приготовить идеальный, прозрачный и золотистый бульон.
В зависимости от того, с какой целью он варится – основа для супа или холодец, – мясо и овощи кладут в холодную или горячую воду, а еще иногда сливают воду, но это нужно знать.
Намного интереснее вернуть бульону нужный цвет и вид, если все эти правила были проигнорированы еще на этапе приготовления.
Ошибки
1. Считается, что бульон не получится приготовить вкусным, если положить мясо и овощи в горячую воду.
Исправить вкус и аромат будет уже сложно.
2. Кроме того, невозможно приготовить что-то путное из замороженного мяса.
Ждите появление обильной пены и прочих сгустков, которые не смогут украсить ни одно нормальное блюдо.
3. И, само собой, варится вкусный бульон не меньше 3 часов на слабом огне.
Что делать с темным бульоном
Если эти и другие правила стали открытием, то приготовить прозрачную основу для супа все еще возможно.
В этом случае поможет лимонный сок. Достаточно добавить в кипящий бульон ½ сока лимона.
Секрет в том, что лимонная кислота способствует свертыванию белка, а вкус будущего супа при этом не пострадает.