Посол с сахаром считается одним из самых необычных и интересных способов подготовки сала к употреблению.
Вкус этого продукта у всех ассоциируется с солью. На первый взгляд кажется, что сахару здесь не место. Но умелые кулинары давно используют этот ингредиент, когда засаливают сало.
Зачем добавлять сахар
Опытные повара делают это для того, чтобы продукт стал мягче и нежнее. Такой способ подходит любителям сала, которым нельзя есть жесткую пищу.
Минус в том, что готовится сало дольше, чем при обычной засолке. Но, как признаются кулинары, результат того стоит.
Как засаливать сало с сахаром
Для начала подготавливают продукты:
- сало – 500-600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец душистый молотый и горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
1. В отдельной емкости кипятят воду. Затем добавляют сахар и перемешивают до тех пор, пока не растворится. Когда это произойдет, огонь выключают.
2. Свинину промывают и нарезают порционными кусками. Смешивают соль и перец. В полученной смеси обваливают сало, а затем кладут куски в пустую банку.
3. Чеснок нарезают и помещают в банку с перцем (горошек) и лавровым листом. Когда сладкая вода остынет до комнатной температуры, заливают этим рассолом сало.
4. В сладкой воде сало маринуется несколько дней. Банку оставляют при комнатной температуре.
5. Когда вода помутнеет, банку ставят в холодильник. Через 24 часа продукт готов к употреблению.
Кулинары советуют после открытия банки завернуть сало в пергамент, чтобы получить нежнейший и вкусный продукт.
Еще один вариант
Некоторые повара разделяют засахаривание и засолку на два этапа. Сначала сало обваливают в сахаре, а через некоторое время засаливают привычным способом.
В таком случае продукт режут на обычные куски, которые обваливают в сахаре. Сало кладут в пищевой контейнер.