Рецепт, который вы найдете ниже, до слез простой. Тем не менее получившаяся в итоге овощная закуска нравится всем без исключения.
Как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, для приготовления этой заготовки можно использовать практически любые овощи – разные виды капусты, морковь, свеклу, дайкон, батат, чеснок и т. д.
Не годятся только баклажаны, хотя и те можно разложить по банкам после предварительного обжаривания.
Итак, как только вы отобрали овощи для закуски, нарежьте их на крупные куски и переложите в большую миску.
Сюда же добавьте соль (рекомендуется 2 % от общего объема, но лучше ориентироваться на собственный вкус).
Немного подавите их руками и оставьте постоять, пока не появится сок.
После этого переложите овощи по банкам и залейте хорошей чистой водой. В каждую банку нужно добавить перец – острый и горошком, по желанию – зонтик укропа и лавровый лист.
Чтобы закуска быстрее заквасилась, влейте в банки по ложке старого рассола.
В первый раз, без рассола, «квашенинка» начинает бродить на вторые-третьи сутки. Если же использовать рассол, процесс займет около полутора дней.
Также важно учитывать температуру в помещении – чем теплее на кухне, тем быстрее начнется брожение.
Не забывайте прокалывать содержимое банок деревянной палочкой несколько раз в день, а по истечении двух-трех дней заготовку следует отправить в холодильник для дальнейшего созревания.