Фаршированный перец – это одно из самых любимых блюд для миллионов людей. Однако, если покупать свежий перец зимой, каждый человек сталкивается с определенными трудностями.
В первую очередь следует учитывать высокую стоимость, при этом количество полезных веществ и минералов также вызывает немало вопросов.
Поэтому стоит разобраться, как можно заморозить свежий перец на зиму, получая максимум пользы.
Как делать заготовки
Важно понять ключевой факт: сырье для заморозки следует подбирать ответственно. Есть несколько рекомендаций.
- Перец должен быть одинакового размера. Это упрощает его заморозку и дальнейшее приготовление.
- Овощи следует выбирать сезонно. Простой пример: молодой перец есть смысл замораживать в самом начале сезона. А самое бессмысленное занятие – это покупать перец зимой и замораживать его.
- Важно выбирать мясистый перец. Он идеально подходит для заморозки и дальнейшего приготовления многих блюд.
- Если перец размораживался, выполнять повторную заморозку точно не стоит, так как он теряет свою структуру и полезные свойства.
Если говорить о цветах, то рекомендуется выбирать:
- красный;
- желтый;
- оранжевый.
Зеленый менее сладкий, однако у него приятная горчинка, поэтому здесь стоит отталкиваться от личных предпочтений. Точно не стоит замораживать жгучий перец, толку от такого занятия нет.
Нужно ли бланшировать
Такой вопрос задают многие люди, а на просторах Сети можно встретить даже яркие споры на этот счет.
Изначально стоит четко определить все плюсы и минусы этой процедуры. Каждый должен понимать, что при замораживании часть полезных витаминов утрачивается, поэтому термическая обработка особо не изменит ничего.
При этом, если обдать перец кипятком, его внешний вид изменится. Польза у процедуры минимальная, если речь идет о перцах. Другие овощи перед заморозкой есть смысл обрабатывать кипятком.
Технология заморозки
1. Перец хорошо промывается, разделывается и вычищается. Сложного в этой процедуре ничего нет, однако необходимо проявлять деликатность. Перед заморозкой овощи должны хорошо просохнуть. Отправлять влажный перец в морозильную камеру – это не лучшая идея.
2. Для заморозки можно использовать контейнеры или специальные пакеты с герметичными застежками. Есть простое правило: чем меньше воздуха в процессе хранения и заморозки, тем больше витаминов и ценных веществ останется. Если используются обычные пакеты, лучше взять несколько.
3. Если форма перцев длинная, есть смысл срезать всю верхушку, благодаря чему будет проще избавиться от внутренностей.
4. Перед помещением в морозильную камеру важно достичь полной герметичности. По возможности стоит использовать вакуумные упаковщики.
Сложного в заморозке нет ничего, главное – подобрать качественные и вкусные перцы.