Увы, но часто при размораживании курицы многие допускают ошибки, чреватые печальными последствиями. Вплоть до отравления.
Львиная доля таких ошибок обусловлена спешкой. Например, когда настало время готовить ужин, а мясо вы забыли разморозить.
Но гораздо более опасная ошибка, когда начинают повторно замораживать курицу.
Так делать нельзя. Иначе в продукте начнут размножаться бактерии, а это чревато отравлением.
Как надо размораживать
Еще одна распространенная ошибка – для размораживания мясо просто оставляют на тарелке в условиях комнатной температуры.
И в этом случае, как объяснила эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, возникает риск для здоровья.
При комнатной температуре в мясе также могут начать размножаться бактерии.
По словам эксперта, курицу нужно размораживать как можно медленнее – это позволит сохранить качество и вкусовые свойства мяса.
Холодильник
Самое простое верное действие – достать мясо из морозильника и переложить в холодильник.
Единственное, о чем следует позаботиться, это разместить продукт на тарелке таким образом, чтобы вода или сок из него не попали на другие продукты в холодильнике.
Если человек съест какой-либо продукт с попавшей на него водой из размораживаемого мяса, то он рискует обзавестись проблемами с желудком.
Холодная вода
Многие привыкли размораживать мясо в воде. В этом случае не стоит использовать горячую воду.
Последняя способствует размножению бактерий – у мяса будет неприятный запах.
Поэтому рекомендуется наполнить емкость холодной водой, упаковать мясо в пакет (так, чтобы на него не попала вода) и положить этот пакет в емкость.
Воду нужно менять каждый час, хотя пакет с мясом можно просто поставить под проточную воду.
При таком способе для размораживания полкило мясо потребуется порядка двух часов.
Духовка или микроволновка
А еще можно разморозить продукт в духовке или микроволновке, правда, при условии, если в данной технике имеется опция размораживания.
При наличии упомянутой функции достаточно положить мясо в подходящую для микроволновки или духовки посуду, поставить ее туда и запустить нужный режим.
При таком варианте размораживания практически не потребуется дополнительно следить за процессом.
Важно не перегреть. Но если такое случилось, после замораживания надо сразу готовить мясо, дабы избежать влияния бактерий.