Такие популярные салаты, как оливье, салат с крабовыми палочками и кукурузой, традиционно принято готовить «тазиками».
Бытует множество различных мнений и рекомендаций насчет того, как правильно заправлять оливье майонезом – по мере съедания или сразу весь.
Некоторые отмечают, что заправленный майонезом салат стоит дольше, в то время как без майонеза начинает «течь» и выглядит непривлекательно.
Как правильно заправлять салат
Салат подается порционно. Сразу все компоненты можно не смешивать и разложить отдельно по лоткам и под пленкой держать в холодильнике.
Салат без майонеза хранится в холодильнике в течение суток, заправленный – не более 12 часов.
Майонез – не консервант. Время хранения готового салата уменьшается, если его заправить майонезом.
Оливье обычно готовится день в день и заправляется ближе к времени подачи – за 1-2 часа.
Что сократит срок годности салата
Хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике существенно сокращает срок его «жизни», как и преждевременная заправка.
Не рекомендуется добавлять в салат до момента подачи свежие огурцы и репчатый лук. Яйца не нарезаются задолго до приготовления салата.
Салат не солится заранее, иначе овощи начнут выделять жидкость.