Чем полезна для здоровья клюква: факты, которые удивляют

24.10.2023 05:50

Эта ягода растет на болотах и в тундре, выделяется на фоне травы своим ярко-красным цветом, служит основой для вкусных морсов и соусов. Конечно, по такому описанию нетрудно догадаться, что речь идёт о клюкве.

Сочные кислые ягоды собирают в период первых заморозков: считается, что подмороженная клюква несколько слаще. 

В кулинарии клюква используется как добавка при квашении капусты, из нее варят варенье и готовят сладкие начинки для пирогов, сок идёт в соусы и морсы. Вкусна и клюква, протёртая с сахаром. А полезна ли она? Какие вещества поступают в наш организм, когда мы употребляем клюкву?

Современная медицина уверенно может заявить, что клюква - один из самых богатых антиоксидантами даров природы. 

Из известных всем антиоксидантов можно отметить аскорбиновую кислоту, но есть ещё и кверцетин, и мирицетин, и урсоловая кислота.

Клюква
Фото: © Белновости

Зачем все эти вещества нужны нашему организму? Для профилактики таких опасных заболеваний, как злокачественные опухоли разных органов и диабет. Употребляя клюкву, вы тем самым снижаете риск оказаться на приеме у онкологов.

Витаминов в клюкве и ее соке тоже достаточно. Витамин С, витамин K, витамин PP - все они полезны для поддержания здоровья сосудов сердца и мозга, качества крови и нормального состояния кожи. 

Правда, для восполнения нехватки всех этих витаминов клюкву лучше есть свежей, потому что при термической обработке (особенно сушке) значительная часть их теряется.

Ещё одно полезное свойство клюквы и сока этой ягоды - они способны отменять так называемую устойчивость организма к антибиотикам. В медицине это называется антибиотикорезистентность. Почему это важно? Потому что порой антибиотики принимаются людьми без назначения врача, бесконтрольно и при первых же симптомах простуды либо гриппа. А бактерии, как любой живой организм, стремятся от гибели защититься. Поэтому они создают защитные механизмы, и антибиотики, раньше убивающие подобные бактерии, становятся бессильны. 

Так и возникает устойчивость к антибиотикам, из-за чего лечить некоторые болезни бактериального происхождения становится сложнее. А согласно исследованиям медиков из Канады, клюква содержит вещества, которые воздействуют именно на бактерии, не позволяя им вырабатывать защиту от антибиотиков. 

Правда, более подробных изучений этой темы пока не проводилось, но на заметку такое ценное качество клюквы взять стоит.

Но клюква и сама по себе способна защищать организм от некоторых болезней, вызываемых бактериями. Так, она может стать хорошим средством для профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита, поскольку не даёт возбудителю этих заболеваний закрепляться на слизистой мочевыводящих путей и мочевого пузыря. 

Клюквенный морс давно используют в народной медицине как напиток, снимающий лихорадочное состояние, утоляющий жажду и облегчающий течение простуды.

Но при всей несомненной пользе клюква может причинить и вред здоровью. Так, ее не стоит употреблять, если вы страдаете от гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, мочекаменной болезни и болезней печени. Аллергия тоже весомый повод забыть про включение клюквы в свое меню.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса