Опытные кулинары рекомендуют брать фарш крупного помола.
В этом случае легче получить именно высокие и пышные котлеты. Мелкий фарш лучше использовать для приготовления фрикаделек.
Также нужны дополнительные компоненты для сочности.
Самый популярный выбор – репчатый лук. Но при этом его нужно предварительно обжарить, а иначе он испортит блюдо, даст горьковатый привкус.
Кроме этого, не будет лишним добавить немного манки. Такой ингредиент сделает текстуру более нежной.
Получившуюся массу следует отбить. Обязательно. Это нужно, чтобы насытить фарш кислородом, дать ему «вздохнуть».
Еще один секрет отличных котлет в том, что фарш, как только он будет замешан, надо поставить на полчаса в холодильник.
Благодаря этому заготовка станет более вязкой, клейкой, а значит, что не будет разваливаться при жарке на сковороде.
Также надо учитывать, что котлеты из курицы или рыбы лучше формировать охлажденными.