Заварное тесто – основа воздушной и нежной выпечки. Чаще всего на основе такой заготовки хозяйки делают профитроли или эклеры.
Но, чтобы тесто получилось отличным, нужно помнить про некоторые нюансы и правильно рассчитать количество ингредиентов.
Какие продукты нужны для заварного теста
- сливочное масло - 120 г;
- вода - 120 мл;
- молоко - 120 мл;
- сахар - 2 ч. л.;
- мука - 130 г;
- яйца - 2 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.
Как готовить заварное тесто
В кастрюле следует соединить сливочное масло, воду, молоко, соль и сахар. Емкость нужно поставить на огонь, а содержимое следует довести до кипения, но при этом массу нужно постоянно помешивать.
Затем можно всыпать муку. Еще минуту заготовку надо мешать до тех пор, пока она не соберется в ком и не начнет отрываться от дна кастрюли.
После этого тесто нужно снять с огня, остудить. Следующий шаг заключается в том, что на минимальной скорости массу надо взбить миксером.
После этого следует ввести яйца, но при этом все равно нужно взбивать тесто.
Как только заготовка станет однородной, ее можно перекладывать в духовку.
Выпекается угощение в предварительно разогретой духовке сначала минут 20 при 200 градусах, а затем температуру следует понизить до 180 градусов и еще 10 минут выпекать угощение.