Одно из лучших натуральных удобрений – это компост. Его можно заполучить совершенно бесплатно, собрав сорняки и ботву с грядок осенью.
Единственный недостаток компостирования – длительность созревания удобрения. Но можно ускорить, если учесть осенние правила и советы.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как заготавливать компост осенью.
1. Укладка
От этого зависит скорость созревания. Нужно укладывать ингредиенты слоями, то есть чередуя растительность с землей, соломой (опавшими листьями).
Толщина каждого слоя 15-20 см.
2. Состав
Часто в яму летит все вплоть до пищевых отходов. На самом деле можно:
- цитрусовые, картофельные и луковые очистки;
- чайную заварку и спитый кофе;
- скошенную траву и овощную ботву;
- листья и мелкие ветки после обрезки.
3. Сооружение
Это может быть яма, самодельный или купленный в садовом магазине компостер. В идеале делать или приобретать компостер объемом от 1 кубического метра. Если меньше, то все важные биологические процессы будут протекать медленнее, а значит, и удобрение получится не таким полезным и наверняка заразным.
4. Как ускорить
Ускорить процесс могут полезные микроорганизмы (например, дождевые черви или биопрепараты).
К тому же важно поддерживать оптимальную температуру в яме, периодически перемешивать содержимое, чтобы обеспечить доступ кислорода.
Осенью и зимой компостер укрывают, иначе переработка затянется или содержимое замерзнет.