К сожалению, приготовить свеклу не так уж и просто. Особенно, если вы начинающий кулинар и не знаете хитростей, как сделать свеклу идеально мягкой, вкусной и сохранить ее насыщенный красный цвет после варки.
Раскрываем вам секрет многих поваров, благодаря которому овощи при термической обработке никогда не потеряют свой яркий цвет.
Этот способ можно использовать и для варки других ярких овощей, например, моркови или тыквы.
Как варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет
Бетанин — это вещество, которое распадается при варке овощей, и именно из-за этого пропадает красивый яркий цвет у свеклы. Вместо красивого бурачного цвета после варки свекла становится бледной и неаппетитной.
Чтобы яркие овощи выглядели красиво, добавьте в воду небольшое количество сахара (достаточно одной чайной ложки или 1,5–2 кубика, если он кусковой).
Если добавить в кастрюлю сахар во время варки свеклы, то она потеряет горечь (актуально для сортов с горьковатым привкусом) и будет выглядеть очень аппетитно и ярко!
Если вы не хотите добавлять сахар, считая, что он вредный, то добавьте в воду во время варки свеклы немного лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Почему же стоит есть свеклу
Свекла — это корнеплод, который следует регулярно есть, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
Тем более, что по ценным свойствам она не уступает моркови, петрушке или сельдерею. Кроме того, свекла низкокалорийна, поэтому ее можно смело употреблять во время диеты. В 100 граммах свеклы всего 43 ккал.
Свекла содержит жиры и сахара, а также белки, углеводы, клетчатку, витамины А, С, Е, К и витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9).
Также она содержат такие ценные питательные вещества, как магний, цинк, кальций, железо, калий, бор, хлор, фтор, фосфор, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, калий и натрий.
Свекла также является источником фолиевой кислоты (поддерживает систему кровообращения), антоцианов с антибактериальными свойствами и бетацианинов с сильными антиоксидантными свойствами.