Перед тем как купить увесистую баночку меда, не мешало бы его попробовать, однако такая возможность, к сожалению, есть не всегда.
В таком случае не оставляйте без внимания следующие критерии: они не менее красноречиво говорят о свойствах продукта.
1. Для начала осмотрите упаковку. Ей полагается быть герметичной без нарушения пломбы и других признаков, которые поставили бы под сомнения ее целостность.
2. Не стоит игнорировать и этикетку: в корзину для покупок стоит класть только тот продукт, на этикетке которого содержатся данные о месте и дате сбора, а также наличии сертификации ГОСТ.
3. Если два первых параметра не вызвали у вас вопросов, можете приступать к визуальному оцениванию меда.
Продукт ни в коем случае не должен быть вспененным (наличие небольшого количества пузырьков допустимо). Пена внутри говорит о том, что мед еще не дозрел.
Если вы покупаете мед в холодное время года, он должен быть слегка затвердевшим. Однако это правило не универсально и не распространяется на товары, которые приехали к нам из Турции, Греции или Кипра – собранный там мед останется жидким.
4. Наконец, внимательно изучите состав продукта и удостоверьтесь, что указанные в его составе растения являются медоносами.