Садоводам, на участке которых можно найти пару, а то и больше кустов смородины, наверняка известно о необходимости проведения осенней обрезки.
Однако подходить к данной процедуре нужно с умом, советует эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Иначе, по незнанию, после проведения обрезки смородина не сможет порадовать вас не то что богатым, а вообще хоть каким-нибудь урожаем.
Итак, одна из серьезных ошибок, от которых никто не застрахован, заключается в том, что для некоторых фермеров нет разницы между обрезкой красной и черной смородины.
На деле же отличия есть, и довольно серьезные.
Так, обрезая красную смородину, помните, что верхушки побегов в этом случае неприкосновенны. Связано это с тем, что плодоношение красной смородины в основном осуществляется в верхней части побега на так называемых «плодушках» – укороченных веточках.
Кроме этого, не стоит трогать и 5-8-летние побеги. Причина в том, что красная смородина плодоносит дольше черной, поэтому побеги приносят хороший урожай до момента исполнения им 8 лет, а вот дальше ягоды мельчают, а урожайность снижается.
Наконец, не забывайте о соблюдении правил касательно инструментов, которым полагается быть чистыми и острыми.