Баклажаны-«гармошка», как их прозвали в народе, – закуска, от которой невозможно оторваться даже тем, у кого эти овощи не в почете.
Да только приготовить ее как следует умеют не все кулинары – особенно те, которые впервые столкнулись с этим рецептом, тогда как знающие хозяюшки тратят на блюдо не больше 10 минут своего времени – все остальное за них делает духовка.
Давайте же узнаем, что может пойти не так в процессе приготовления этого вкуснейшего угощения.
Итак, для начала перечислим необходимые продукты. На 2 баклажана вам потребуется:
- 150 г сыра;
- 3 помидора;
- 2-3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- соль, перец, специи и чеснок – по вкусу.
Баклажаны хорошенько вымойте и сделайте надрезы через каждые 1-1,5 см, не разрезая до конца. Чтобы удалить горечь, баклажаны стоит опустить на некоторое время в соленую воду.
![Почему у неопытных хозяек не получается приготовить запеченные гармошкой баклажаны: не те ингредиенты Баклажаны](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/baklazany.jpg)
Помидоры тоже стоит нарезать – на кружочки, а сыр – на пластинки.
На сыре остановимся подробнее, ведь это как раз тот компонент, из-за которого блюдо может быть испорчено. Вопреки распространенному мнению, для запеченных баклажанов стоит брать продукт, который плохо плавится (сулугуни, к примеру, не подойдет – при запекании он весь стечет вниз).
Теперь, когда все пояснения даны, расскажем, как готовить соус – достаточно всего лишь смешать майонез (сметану) с солью, чесноком и прочими специями.
Смажьте соусом надрезы и заполните их кусочками сыра и помидора.
Осталось завернуть баклажаны в фольгу и запекать их при 200 градусов на протяжении 15-20 минут, после чего фольгу стоит развернуть и готовить еще около 10 минут.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать баклажаны мелко порубленной свежей зеленью.