Снижение потребления соли сохранит сердце здоровым.
Заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова сообщила, в Беларуси в среднем потребляют 10 г соли в сутки, в то время как ВОЗ для сохранения здоровья рекомендует норму до 5 г.
По мнению специалиста, в связи с тем, что в осенне-зимний период население зачастую используют в пищу консервированные продукты, которые содержат большое количество соли, что способствует повышению риска развития инсульта более чем на 20%.
Как отмечает Ольга Павлова, всего 10% потребляемой соли мы получаем из натуральных продуктов, при этом 10-15% мы сами добавляем в пищу, 75% соли содержится в пищевых продуктах, изготовленных на предприятиях.
Помимо контроля за потреблением соли, рекомендовано в межсезонный период есть больше свежих овощей и фруктов в день.
Также не стоит забывать о физической активности.
Фото: из открытых источников