Пандемия коронавируса заставила многих подолгу находиться дома, отказавшись от походов в кино, рестораны и кафе.
Большинство людей вынуждено готовить самостоятельно.
Тем, кто хочет разнообразить стандартное меню и не желает испытывать судьбу, лично готовя блюда, многие заведения предлагают доставку курьером или еду навынос. Насколько безопасен данный способ?
Доказательств передачи коронавируса через пищу нет. COVID-19 представляет собой респираторную инфекцию, потому заразиться им через еду невозможно.
Коронавирусу необходим живой хозяин как место роста и переносчик (развиваться в пище вирус не способен). Однако на различных поверхностях инфекция вполне может сохраняться длительное время.
В случае с едой навынос или доставкой блюд наибольшую опасность представляет контакт между курьером и покупателем.
Риск в этом случае можно уменьшить путем бесконтактной доставки, когда заказ оставляют за дверью, а курьер находится на расстоянии от получателя.
Клиентам и работникам заведений, осуществляющих доставку, рекомендуется соблюдать дистанцию в 2 метра и более. В этом случае вероятность инфицирования COVID-19 будет минимальной.
Упаковку продукта при возможности лучше обработать дезинфицирующим средством. Риск заразиться коронавирусом через нее небольшой, но после дополнительной профилактики он исчезнет полностью.
Также следует помыть руки с мылом до и после касаний упаковки и пищи.
Фото: Pixabay