Коронавирус можно «подцепить» в любых климатических условиях: случаи заражения зафиксированы в странах как с жарким, так и с холодным климатом.
Специалисты из Франции фактически подтвердили этот тезис, проведя исследование, в рамках которого оказывали воздействие на штаммы коронавируса нового типа с помощью высоких температур.
Однако существует температура, убивающая вирус SARS-CoV-2.
Результаты исследования опубликованы в научной библиотеке bioRxiv.
Сначала французские учёные заразили клетки почки мартышки штаммом вируса, вызывающего COVID-19. Сам штамм был выделен от пациента из Германии.
Далее клетки были загружены в две разные среды – «чистую» и «грязную». Во втором случае инфицированные клетки оказались вместе с белками животного происхождения.
Учёные начали постепенно повышать температуру, чтобы изучить «поведение» вируса при изменяющихся условиях.
В итоге оказалось, что даже при температуре в 60°C коронавирус всё ещё мог размножаться. При этом воздействие высокой температуры продолжалось в течение 60 минут.
Однако это происходило только в «грязной» среде. В «чистой» патоген был деактивирован.
Тем не менее исследователям всё же удалось полностью уничтожить все штаммы вируса. Для этого необходимо было повысить температуру до 92°C и сохранять её в течение 15 минут.
Однако учёные из Франции отметили, что такая высокая температура может повлиять на РНК SARS-CoV-2. В результате существующие тесты на COVID-19 могут стать менее эффективными.
Фото: Pixabay