«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

30.10.2019 09:00

Немало белорусов до сих пор не умеют совмещать продукты питания и не заинтересованы в их полезности. Есть и те, кого захлестнула волна модного вовлечения в ЗОЖ.

Во всех тонкостях правильного питания нам помогала разобраться диетолог Оксана Юрьевна Панасюк.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

Сегодня можно заметить, что молодежь старается обращать внимание на то, что они едят, как и где. Но по-прежнему на ходу молодые люди забрасывают в рот не горсть орехов или огурец, а хот-дог либо сосиску в тесте.

До сих пор считается, что питаться правильно — дорого  и затратно по времени.  Оксана  Панасюк готова развеять все мифы о ПП и раскрыть секреты, которые помогут вашему организму насытиться правильными продуктами.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

— В настоящее время большую популярность в образе жизни людей, а особенно молодежи, набирает правильное питание. Одни преследуют цели стройности  и красоты, другие пытаются казаться модными.

И, к сожалению, совсем мало кто понимает, что правильное питание необходимо для предотвращения развития различных заболеваний. Немало и  тех, кого отражение в зеркале больше волнует, чем здоровье.

В погоне за правильным питанием люди совершают немало ошибок. Информацию ищут в социальных сетях, на страницах блогеров. 

Всегда в первую очередь нужно обратиться за консультацией к специалисту, который разработает подходящее меню именно для вашего организма.  Оксана подробнее расскажет об основных ошибках в питании.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

Самые распространенные ошибки

— Неправильный режим  питания. Люди зачастую разделяют прием пищи на 1-3 раза, что приводит к чувству голода. Едят в спешке и на ходу либо  при просмотре гаджетов, тем самым отвлекая желудочно-кишечный тракт  от процесса насыщения, что становится причиной переедания.

Размер имеет значение

— Размер порций не должен быть слишком большим или маленьким. Необходимо учитывать работу организма в течение всего дня.

Сервировка стола и правила хранения продуктов должны выполняться в соответствии с нормами. Например, нельзя готовые продукты хранить с сырыми.

Допускают исключение из рациона продуктов питания, содержащих сложные углеводы (зерновые, бобовые).

Отмечу, что важно правильно совмещать продукты.  Это нужно и для того, чтобы организм усвоил все поступающие питательные вещества и не страдал процесс пищеварения.  

Например, фрукты нужно есть отдельно, белки и углеводы нельзя употреблять вместе, так же достаточно употреблять один вид белка за один прием пищи.

Некрахмальные и малокрахмальные овощи — самые универсальные продукты по совместимости. Молоко лучше употреблять отдельно, а вот творог хорошо совмещать с молочнокислыми продуктами (сметана, сливки) и кислыми фруктами.

Масла хорошо совмещаются с листовыми салатами, крупами и кашами. Любые сахара следует употреблять отдельно от другой пищи. И обязательно нужно контролировать водно-питьевой баланс: за полчаса до еды или после.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

Порой люди не в состоянии понять, истинное у них чувство голода или нет. При соблюдении всех правил правильного питания чувство голода должно отсутствовать. Если же проблема остается, необходимо разработать другой рацион. 

— Я к каждому пациенту подхожу индивидуально. Каждый аспект жизни имеет значение: и возраст, и физическая нагрузка, хронические заболевания, режим дня. Прежде чем понять, что лучше есть пациенту, необходимо пройти  клинический минимум для оценки состояния здоровья.

 В погоне за красотой многие женщины и девушки прибегают к такой радикальной мере, как голодание.  Такие эксперименты всегда негативно сказываются на работе организма  в целом.

— Есть такое понятие, как лечебное голодание, но в  нем ориентируются только врачи. А просто голодание и неправильная диета приведут  к обострению какого-либо имеющегося заболевания или приобретению нового. 

Приступы мигрени, усталость и сонливость, авитаминоз, перепады давления, булемия, снижение либидо вам гарантированы. Все это приведет к разрушению зубов, ногтей и выпаданию волос.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

Как бы там ни было, но в последнее время все же обращаемость к диетологам повышается,  люди стали ответственнее относиться к организму. И  те, кто прямиком идет к врачу-диетологу,  уже сегодня красивы и молоды.

— Востребованность в консультациях врача-диетолога с каждым годом растет. Очень популярным становится здоровый образ жизни, основой которого является  правильное питание.

Любой человек хочет как можно дольше быть молодым, крепким и здоровым. А правильный рацион питания — залог нашего здоровья, как физического, так и умственного, залог нашего настроения и успеха. 

Плюс ко всему правильное питание является субстратом для работы всех систем и органов человека, а также профилактикой различных заболеваний.

«Меню у каждого должно быть разным». Диетолог о правильном питании и вреде голодовок

Некоторые белорусы отмечают, что правильно питаться не позволяет график работы либо финансы.

Евгений

—  На работе не всегда успеваю пообедать, поэтому, придя вечером домой, съедаю за один прием обед и ужин. На формах это не отражается, здоровье пока тоже в порядке.

Мария

— Стараюсь питаться правильно, но иногда позволяю съесть себе пироженку или что-то жирненькое.

Виктория

— Мы заготавливаем на зиму закатки и весь год их едим, с картошкой или макаронами. Это  дешево и сытно.  Покупать свежие овощи и фрукты на всю семью очень дорого, есть мясо каждый день тоже не получается. Поэтому, видимо, мы питаемся неправильно.

Анастасия Живушко

Фото: из личного архива героини и © Белновости

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса