Сегодня католики празднуют Рождество. Адвент завершился постным семейным ужином – "Вигилией". Эксперимент журналиста объявлен закрытым.
Напомним, журналист начала эксперимент и на неделю с 17 декабря отказалась от употребления в пищу мяса, яиц, рыбы и молока.
В начале эксперимента не разрабатывалось специальное меню. Журналист жила как и большинство людей, у которых нет времени на составление меню и на соблюдение правил питания.
Через несколько дней начались серьезные проблемы с пищеварением, слабость, головная боль и я-таки обратилась за помощью к врачу-валеологу для подбора продуктов, подходящих как по набору питательных элементов, так и с учетом моих хронических заболеваний и особенностей организма.
Питаться по разработанному меню оказалось сложной задачей. На готовку продуктов уходит больше времени. Съесть мандарин гораздо проще, чем нарезать салат. Сварить овсяную кашу или макароны быстрее, чем возиться с бобовыми.
В итоге было потрачено много времени на готовку еды, не успела разобраться с некоторыми делами, но состояние улучшилось. В выходные приготовила сразу большие объёмы, а потом разогревала. Для меня, как для любителя свежеприготовленной пищи, такой поворот был не самым простым.
Уже сегодня родные и близкие поздравили с возвращением в мир мясоедов, и мама, наконец, вздохнула с облегчением.
Что делают люди, которые месяц постятся? Они 25 числа в день Рождества ездят в гости к родным и наедаются в больших объемах тем, что целый месяц было под запретом.
Резкий вход и резкий выход лишь вредят здоровью. Как правило, эти люди потом стоят под кабинетами гасроэнтерологов или, ещё хуже, попадают в больницу.
Чрезмерное употребление пищи может привести к остановке желудка, гастриту и даже язве. Большая нагрузка на почки также чревата последствиями.
Мною было принято решение сделать выход плавно. По рекомендациям доктора сегодня можно в небольшом количестве ввести один белковый продукт, желательно рыбный. Ежедневно постепенно добавлять разнообразия и увеличивать количество до суточной нормы.
Отмечу, что радикальные меры верующих католиков могут привести лишь к серьёзным последствиям. Мой недельный эксперимент сопровождался наблюдением у врача, сдачей анализов и хоть минимальным, но обследованием перед началом отказа от белковой пищи животного происхождения.
Как делают большинство людей? Годами не знают о возможных заболеваниях, игнорируют тревожные звоночки, в первый же день поста кардинально меняют питание и так же кардинально осуществляют выход. Даже недельный срок показал, что к вопросу необходимо отнестись ответственно, не говоря о продолжительности в месяц и более.
Мною не было замечено положительных сторон, кроме как снижение веса, опять-таки неясно, положительная ли эта сторона, учитывая мою норму индекса массы тела.
Советует врач-валеолог
Алина Антоновна Шантило, врач-валеолог, сопровождавшая эксперимент на протяжении недели, рассказывает об особенностях диет.
– Для того, чтобы избежать ошибок во время диеты, давайте запомним несколько правил:
- Подготавливайте ваш организм к диете. Не надо резко прекращать употребление привычных продуктов. Как минимум за неделю уменьшайте количество исключаемого продукта. Если вы не последуете этому правилу, то столкнетесь с расстройством пищеварения. Тошнота, диарея, вздутие, тяжесть в животе станут вашими спутниками на несколько дней.
- Заменяйте исключенный продукт на другой, похожий по микроэлементному составу, для того, чтобы в организме не было недостатка необходимых витаминов, белков и микроэлементов. Например, исключив мясо, замените его на бобовые, яблоко, орехи, зелень, фрукты, рыбу и другие морские продукты. Иначе через неделю вы почувствуете апатию, вялость, головокружение, одышку при незначительной физической нагрузке из-за недостатка железа (гемоглобин падает) и витаминов группы В, РР.
- Питайтесь небольшими порциями часто (не менее 5 раз в день), последний прием пищи должен быть за 2 часа до того, как вы ложитесь спать. Это значит, что можно поесть и в 20.00, если лечь после 22.00 Первые расщепленные молекулы от съеденной вами еды поступят в мозг через 20 минут, тогда мозг и подаст сигнал о насыщении. Ешьте медленно и не забывайте, что переваривание начинается уже в полости рта, благодаря ферментам, находящимся в слюне.
- Соблюдайте питьевой режим. Вода выводит токсины из нашего организма. Рекомендую выпивать около 2-х литров чистой воды, при условии, что ваши почки и сердце здоровы. В воду можно добавить сок лимона. Берите бутылочку водички на работу, и возьмите за правило делать глоток через каждые 15 минут. Так вы выпьете норму незаметно для себя. Также полезны компоты из сухофруктов, ягод, шиповника, а ещё отвары трав, малинника, смородины, ромашки, липы, шалфея. Супы, сладкий чай, кофе и компоты в норму не учитываются.
- Исключите соль из рациона. Замените ее на сушеные травы и натуральные специи – они помогут открыть вкус продуктов без добавления соли. Соль задерживает жидкость в нашем организме, это оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Могут появиться отеки и одышка.
- Если вы употребляете мало фруктов, овощей, орехов и зелени (особенно в зимнее время), то не забывайте о витаминно-минеральных комплексах и БАДах. Они позволят вам держать микроэлементный состав в организме на нужном уровне.
- Свежий воздух помогает похудеть, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Выходите из диеты постепенно!
Лучше продержитесь 1 месяц на правильном здоровом питании, и вы почувствуете легкость, энтузиазм, появятся новые силы. Тяжелее всего дается первый месяц, а дальше организм перестраивается и привыкает к здоровым продуктам.
Мясо не запрещено в здоровом питании, просто его достаточно 100 грамм для нашего организма и оно легко заменяется на рыбу и другие продукты. Полезным мясом считается телятина, говядина, индейка, кролик.
Сегодня в супермаркетах можно встретить отделы здорового питания. Там вы найдете каши, которые являются источником витаминов и микроэлементов Е, А, РР, Н, также сожержат витамины группы В, микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, цинк и др. Каши являютя сложными углеводами, которые питают наш мозг.
Приготовьте на завтрак кашу, добавьте в нее сухофрукты либо свежие фрукты, мед и вы полны заряда до следующего перекуса.
Салаты с орехами и сухофруктами, а также консервированными бобовыми можно приготовить с собой. На обед ешьте тушеные бобы, нут или грибную лазанью.
Свежие фрукты – хороший вариант для перекусов. Даже сладости могут быть здоровыми: морковный торт, тыквенный чизкейк, бананово-овсяное печенье – все это доступно, быстро готовится и полезно для здоровья!
Попробуйте и вам понравится жить здорово!
Анастасия Живушко
Фото: © Белновости