После окончания учебных заведений почти со всеми происходит что-то неожиданное. Надежды на диплом, который поможет получить именно ту специальность, оправдываются весьма редко.
Так случилось и с Александром — выпускником юридического колледжа по специальности «криминалистика», который теперь работает слесарем.
Александр сначала собирался продолжать свое образование:
«Я поступил на юрфак в БГУ, на заочку. Но понял, что в этом нет особого смысла — мне предлагали учить то же самое, что я изучал в колледже, просто немного изменив требования».
Обучение для Александра было платным, а тратить время и деньги на знания, которые не являются новыми, не хотелось.
И уже бывший студент пошел искать работу:
«С моим образованием теоретически могут взять во многие места. Однако на практике это оказалось более чем сложно. Дело было даже не в зарплате, я понимал, что это опыт и практика. Однако после большинства собеседований находился человек с опытом работы, так что мне приходилось продолжать поиски».
Спустя два года на подработках Александру колледж все же пригодился:
«Я встретил своего одногруппника, пожаловался на отсутствие работы. И он предложил пойти слесарем в одну из организаций, где работал сам. Сказал, что зарплаты неплохие, хотя работа временами сложная. Я согласился, ведь устал от непостоянства».
Администрация вышла на связь достаточно оперативно с предложением о собеседовании. Образование нужно было получать на рабочем месте:
«Быстро все обсудили, контракт подписали, надо было только пройти обучение, которое заняло месяц. Мне дали третий разряд, и можно было приступать к работе.
Первые месяцы, правда, приходилось ходить с бумажкой — в ней прописаны данные, которые должны быть на счетчиках в подвалах, и схемы насосов, чтобы не забыть о том, что может сломаться».
Главное, то, что рассказали на собеседовании, не разошлось с реальностью:
«Я не ожидал, что будет все так, как говорят. Во-первых, не обманули по зарплате. Обещали 1000 рублей, и в среднем я на руки получаю 900-950.
Те, у кого разряд повыше, говорят, что у них 1500 выходит — это я проверю еще. Во-вторых, делать надо именно то, чему учили, — настраивать насосы в подвалах. Практичность всегда радует».
Работа слесарем не видится Александру особо сложной. Проблемы в первую очередь связаны с людьми:
«Если проблемы с отоплением, можно позвонить 115 или пойти в ЖЭС. Зато когда придем на плановый обход, этот человек выскочит и начнет выносить мозг. Или местным алкашам очень нравится пить в подвале.
Как-то напугал такую компанию — по трубам перелазил в соседний подвал, когда вылез у них из-за спины, то у одного из них бутылка вылетела из рук. Столько мата в жизни не слышал».
Впрочем, в подвалах первое время было страшно:
«Часто можно кого-то встретить — бомжи там часто ночуют, просят, чтобы их не сдавали милиции, но когда видишь движение чего-то большого в темноте, это пугает.
Крысы просто смотрят на тебя, словно ждут чего-то. Но я привык. Хотя как-то жильцы дома закрыли меня в подвале, пока я снимал насос, пока ждал местного слесаря, настроение было так себе».
Стереотипы, которые ходят вокруг работы слесарем, по мнению Александра, не актуальны:
«Никто у нас не пьет в рабочее время. Тем более работа достаточно опасная — меня било как-то током, больше не хочу. Работают у нас и женщины, более опытные, чем я. Так что работа удивляет в приятном смысле».
«Что касается престижа, то сейчас любая профессия нормальная, никаких шуток от знакомых не было, все понимают, что здесь могут зарабатывать деньги, а остальное особого значения не имеет», — утверждает Александр.
Образование не имеет особого значения для молодежи, как и негатива по отношению к ручному труду становится меньше. Профессии, считавшиеся ранее не столь престижными, теперь привлекают людей с самым разным образованием.
Автор: Сергей Туболец
Фото: © Белновости