Самый вкусный десерт — тот, который приготовлен бабушкиными или мамиными умелыми руками, но еще вкуснее тот, что красуется на кондитерских прилавках.
Сейчас в каждом гипермаркете есть небольшое место, где продают вкуснейшие заварные, кремовые и многие другие пирожные, бисквитные тортики и прочие чудеса кондитерской выпечки.
А какие произведения кулинарного искусства можно увидеть на днях рождениях, свадьбах и других значимых торжествах. Калорий много, но пятый кусочек так и просит, чтобы ты его съел.
В такие минуты все равно на фигуру или уровень сахара. А представьте, что ваш знакомый или знакомая создает такие шедевры, как было бы чудесно. Но для этого нужен талант, одного желания мало.
Однако наша героиня Анастасия считает, что самый сложный торт может приготовить любой человек. С чего все началось, как происходит волшебство на кухне и что для этого нужно. О маленьких секретах умелой хозяйки.
С чего началось твое увлечение?
Одним из первых мест работы было небольшое семейное кафе.
И, как правило, жены учредителей приходят туда показать себя, выпить вина и продемонстрировать, что они здесь главные.
Но эта женщина занималась разными вопросами, связанными с заведением.
И было одно блюдо, которое она готовила сама, — фирменный торт кафе, на темном пиве — торт «Гиннес».
Довольно долгий, сложный процесс, торт непростой, но люди со всего города приезжали в Лошицу отведать кусочек, многие даже забирали с собой.
Причем это были самые обычные посетители, а не друзья учредителей. На тот момент меня это очень сильно впечатлило. Можно сказать, с этого все и началось.
Сложно было в самом начале? С какими трудностями пришлось столкнуться?
В самом начале было весьма непросто. У меня нет никакого кулинарного образования, и вообще образования в сфере кулинарного бизнеса, поэтому почти всю информацию: как готовить, что для этого нужно, какой инвентарь, какие лучше выбирать ингредиенты — все это я искала в интернете, в книгах-рецептах, на форумах.
И очевидные на данный момент вещи в самом начале давались тяжело. Например, я готовила бисквит, но по форме он напоминал блинчики.
Со временем это все приходит, и то, что готовила раньше с точностью до грамма, сейчас — на глаз, и выходит даже лучше, наверное, чем оригинальный рецепт.
Расскажи о своем первом кулинарном творении, каким был первый торт?
Первым и хорошим опытом был торт, приготовленный на нашу свадьбу с мужем, точнее, это были два торта, так как на свадьбе было более 130 гостей.
Как делать большой торт, более 5 килограммов, на несколько ярусов, я не знала и не умела, поэтому сделала два.
Но я справилась, десерты удались, а ведущая сделала акцент, что торты готовила именно я. Мне, в свою очередь, было очень приятно. Особенно понравилась реакция гостей на мои кулинарные творения.
И безусловно, когда получается, когда получаешь хорошие отзывы, поднимающие настроение, хочется совершенствоваться в этом, делать что-то интереснее и вкуснее, чтобы вновь удивить близких.
Кстати, родные после свадебного торта стали все чаще просить меня готовить что-то вкусное на праздники.
Сам процесс приготовления, сборка, украшения, приготовление, росписи пряников для меня своего рода медитация, которая помогает забыть на время о всех своих будничных делах и заботах.
О выборе ингредиентов и о процессе приготовления?
Почти все ингредиенты, которые я использую при приготовлении, натуральные, не считая красителей.
Хотя производители заявляют об их натуральности, но окрашенные я не давала бы детям.
Очень важно выбрать хорошие и качественные ингредиенты, ведь именно от них зависит итоговый вкус блюда.
Например, это должны быть молочные продукты исключительно высокой жирности, если масло, то начиная от 72 % и никак не меньше, ни в коем случае не маргарин, как и нельзя заменять ванилин на ароматизатор ванилина.
На приготовления уходит много времени.
Для начала нужно испечь бисквит, который на ночь отправляем в холодильник, чтобы легче разрезался, не крошился, был влажным и не требовал дополнительной пропитки.
С утра можно приступить к сборке торта. Необходимо приготовить крем, если есть дополнительная начинка, то и ее тоже подготавливаем, затем выравниваем торт.
К слову, выравнивание — сложный процесс, который требует особого мастерства и легкой руки.
После чего можно приступить к украшению, обычно это делают незадолго до подачи. Общее время, которое затрачивается на готовку, около суток.
Сейчас я еще прошла мастер-класс по изготовлению росписи пряников, для меня это очень интересно.
Я заканчивала художественную школу и на досуге люблю рисовать, а когда рисуешь еще что-то съедобное — интересно вдвойне.
Тем более пряники с объемными рисунками животных, героев мультфильмов очень впечатляют людей.
В каких магазинах закупаешься ингредиентами?
Все продукты для хорошего торта можно купить в гипермаркете.
И если еще пять лет назад необходимо было искать творожный сыр на Комаровском рынке или в кондитерском магазине, то сейчас все проще.
Кондитерских магазинов стало больше, даже можно выбирать по сервису.
Как правило, заказываю через интернет: я в декрете и мне значительно удобнее забрать заказ, чем много времени проводить в магазине, выбирая тот или иной товар.
Кто основной потребитель?
В основном готовлю для своих близких, родных, друзей, знакомых.
Для подруги я готовила торт на свадьбу, всем понравилось, а многие даже интересовались: можно ли заказать, где взять визитку. Конечно же, это очень приятно.
У вас оригинальное оформление тортов: откуда черпаете вдохновение и берете идеи?
Идеи оформления, варианты решения цветовой гаммы я ищу в интернете, это удивительно, но оформление тортов следует некоторой моде — есть классика, а есть тенденции, которым стоит следовать в этом сезоне.
Кулинарные работы Энди Шефа меня вдохновляют, я очень часто готовлю по его рецептам, беру их за основу, возможно, где-то могу что-то поменять для своего удобства.
Он очень подробно описывает приготовление блюд разных кухонь мира, не только тортов.
Сколько стоят ингредиенты и твои изделия, от чего зависит цена?
Затраты на 1 кг торта составят от 10 до 20 рублей. Дороже всего обходятся: сыр, хороший шоколад, жирные сливки, сливочное масло, ваниль, свежие ягоды и фрукты.
Если отказаться от основной работы и заниматься исключительно тортами, то стоимость 1 кг лакомства на продажу будет примерно 38-45 рублей.
В эту сумму войдут продукты, расходные материалы (подложки, коробки, бумага, формы и т. д.), а также часть электроэнергии, труд и налоги.
Что вы могли бы посоветовать будущим кондитерам, которые учатся самостоятельно?
Увлечение кондитерским делом требует не только сил и времени, но и существенных материальных затрат, которые необходимы на нужные ингредиенты, инвентарь, формы, кондитерские кольца, хороший миксер, ножи и прочую кухонную утварь.
У меня миксер с чашей, он очень удобный освобождает руки, хорошо и тщательно взбивает.
Например, им значительно быстрее взбивать белки, нежели обычным миксером, но если только начинаете свое увлечение, то подойдет и самый обычный.
А вообще я уверена, что любой человек может приготовить самый сложный торт.
Когда ты только видишь рецепт, то кажется: «это так сложно», «я никогда с этим не справлюсь», «кажется, что это все невероятно сложно и не осуществимо».
Но даже самые сложные рецепты при разборе будут проще, чем кажется на первый взгляд.
Терпение, упорство и желание помогут создавать самые красивые кулинарные произведения.
Фото: из личного архива героя